Телефон доверия
+998 71 233 34 24

  • UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

Об институте

В ноябре 1918 года в Ташкенте был организован Туркестанский институт Востоковедения. Этот институт был первым и единственным востоковедческим высшим учебным заведением в Средней Азии, который начал готовить квалифицированных специалистов по различным отраслям востоковедения, как для Туркестана, так и для соседних стран. В этом вузе велось преподавание по таким предметам как история, этнография, география, краеведение Туркестана и соседних с ним зарубежных восточных стран, история и право ислама, языки и литература восточных народов. В том, 1918 году на первый курс было принято 234 студента. Из восточных языков в интституте преподавались арабский, персидский, китайский, пушту, урду, турецкий, из местных – узбекский, таджикский, киргизский, туркменский, татарский, из европейских –английский, немецкий и французский. Также велось преподавание географии Афганистана, Индии, Ирана, Восточного и Западного Туркестана, Бухары; этнография узбекского, киргизского, персидского, таджикского, казахского, афганского, каракалпакского народов; история Средней Азии, Ирана, Афганистана, Индии и древнего мира, история ислама, законы шариата.

Начиная с 3-курса, студенты обучались в зависимости от специализации, в число которых входили следующие специальности: тюркские языки, иранская филология, арабоведение и исламоведение. Наряду с этими специальностями институт готовил учителей родного языка и истории для местных школ.
Согласно официальным сведениям, в 1922-1923 учебном году в Туркестанском институте Востоковедения обучалось 210 студентов, из которых всего лишь 16 % составляли дети местных жителей. В институте учебную и воспитательную работу вели 5 профессоров, 21 преподаватель, несколько лекторов и практикантов.
К 1922 году в библиотеке института насчитывалось 5300 томов книг и свыше 200 рукописных произведений.

Tуркестанский институт Востоковедения в 1924 году был присоединен к Среднеазиатскому государственному университету в качестве отдельного факультета. Первым деканом восточного факультета стал А.Е.Шмидт.
Свою деятельность факультет осуществлял недолго. В 1930 году факультет был преобразован в педагогический, а в 1930 году был закрыт.

Хотя востоковедческая деятельность факультета и была недолгой, за короткое время здесь были подготовлены квалифицированные кадры, в числе которых такие известные учёные-языковеды, как А.К.Боровков, В.В.Решетов, К.Юдахин, И.А.Киссен, Р.Л.Неменова, знаменитые историки и этнографы П.П.Иванов, М.Р.Иванова, М.Массон, В.А.Шиглкин, О.А. Сухарева, писатели Мухтар Авезов, Сотим Улугзода, востоковед Д.Г.Вронский.
В 1944 году при Среднеазиатском государственном университете (в настоящее время Национальный университет Узбекистана) был заново открыт восточный факультет. Деканом этого факультета был назначен учёный, востоковед-историк Абдурахмон Хамроев. На факультете согласно учебному плану преподавалась история и экономика, языки и литература народов Ближнего и Среднего Востока.

В 1947 году при факультете была организована аспирантура. Многие молодые специалисты отучились в аспирантуре в таких центральных городах как Москва и Ленинград, получили научную степень кандидта наук, вернулись на родной факультет и начали работать вместо русских востоковедов-учёных, уехавших на Родину. Они вели преподавание по различным сферам востоковедения.

В 1944-1947 годах на факультете осуществляли свою деятельность 4 кафедры: кафедра иранской филологии (с 1955 года переименована в кафедру ирано-афганской филологии), кафедра северно-индийской филологии (потом индийского языка, ныне кафедра языков Южной Азии), кафедра Восточно-Туркестанской филологии, кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока.

В 1949 году первые студенты закончили учёбу и получили путёвки в жизнь. Первых ласточеск было 41, сегодня большинство из них являются знаменитыми учёными, известными всей республике.

День ото дня факультет ширился и совершенствовался. Наряду с обучением арабскому, персидскому, пушту, хинди, урду, китайскому, уйгурскому, турецкому языкам большое значение придавалось изучению английскому, русскому и узбекскому языкам. В целях более глубокого обучения студентов по предмету классической и современной литературе народов Востока в 1965 году специально была создана кафедра литературы восточных стран. Спустя некоторое время была организована кафедра западноевропейских языков, в результате чего было обеспечено преподавание европейских языков на факультете. В это же время в целях усовершенствования преподавания восточных языков и повышения речевой квалификации студентов начали приглашать преподавателей из Ирана, Афганистана, Индии и арабских стран. В течение 1-2 лет они вели занятия, в результате которых оказали большую помощь в формировании практических навыков студентов. Все это вкупе дало возможность для глубокого овладения студентами и теоретической и практической сторон языка. Только в период с 1960 по 1970 было приглашено 10 специалистов из зарубежных восточных стран для преподавания. В свое очередь преподаватели и студенты факультета были направлены на повышения квалификации и учебу в зарубежные страны, где обучались в университетах и институтах.

В 1990 году на базе восточного факультета Ташкентского государственного университета был создан институт востоковедения при ТашГУ. 15 июля 1991 года этот институт Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова был реорганизован в Ташкентский государственный институт востоковедения. Принимая во внимание современные потребности нашей республики в специалистах в институте еще более были расширены специальности и направления востоковедческой отрасли. Если на факультете Восточной филологии готовили специалистов по филологии, истории и экономики, то сейчас в институте ведется подготовка специалистов по 12 специальностям. Если раньше на факультете было 7 кафедр, то в данный период в ТашГИВ осуществляет свою деятельность 28 кафедр. После того как был организован институт наряду с такими восточными языками как арабский, персидский, дари, хинди, урду, пушту, китайский и уйгурский языки стали преподаваться японский, корейский, турецкий языки и литература. В настоящее время в институте преподается свыше 20 языков.

В целях формирования навыков глубокого изучения рукописных произведений и ведения научных исследований над письменными источниками студентами в институте была организована кафедра Источниковеденияи и текстология. Кроме этого, для более глубокого изучения экономических связей зарубежных восточных стран были организованы кафедры международных экономических отношений, а также международных отношений и политологии. Были также созданы кафедры по таким специальностям как экономика стран Центральной Азии, История стран Центральной Азии, Маркетинг и менежмент.

За такой краткий срок были подготовлены ведущие специалисты для различных отраслей народного хозяйства, кадры для научно-исследовательских институтов, преподаватели для школ и лицеев с преподаванием восточных языков, переводчики для работы за рубежом, дипломатические сотрудники и кадры востоковедов. Институт по праву гордится деятелями науки, государства, дипломатическими работниками, которые обучались здесь. Действительный член АН Крыма Айдар Меметов, Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан, знаменитый писатель, переводчик и ученый Расул Ходизода, Посол Республики Грузия в Иранской Исламской Республике Ж.Ш. Гиунашвили являются бывшими студентами института.

Необходимо еще отметить то, что выпускники нашего института работают в качестве Чрезвычайных и Полномочных послов Узбекистана в таких больших и авторитетных государствах мира как США, Великобритания, Германия, Япония, Турция, Бельгия, Израиль, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет. Деятельность института востоковедения непосредственно связана с развитием и совершенствованием науки востоковедения в Узбекистане. За этот период названное высшее учебное заведение подготовило свыше 400 кандидатов наук, свыше 80 докторов наук. 8 наших ученых избраны действительными членами АН РУз. 14 учёных-востоковедов являются заслуженными деятелями науки Республики Узбекистан, 12 – лауреаты государственной премии им. Беруни и Хамзы, 7 – лауреаты таких международных премий как Премия Фирдавсий, Ахмада Яссавий, Махмуда Кашгари, Джавахарлала Неру и Имама аль-Бухари. Кроме этого целый ряд востоковедов учёных награждены почетным званием «Заслуженный деятель культуры Республики Узбекистан». 8 ученых-востоковедов награждены орденами «Эл-юрт хурмати» («Почесть народа»), «Буюк хизмати учун» («За великие заслуги») и «Мехнат шухрати» («Трудовая слава»), а также почетным званием «Заслуженный наставник молодёжи Республики».

Если бросить взгляд на историю института востоковедения мы станем свидетелями великого и славного пути развития института.

В настоящее время Ташкентский государственный институт востоковедения считается крупным учебным и образовательным учреждением, которое считается единственным центром востоковедения в Центральной Азии.

Институт создан на базе института Востоковедения при ТашГУ согласно решению № 186 от 15 июля 1991 года Кабинета Министров Республики Узбекистан и на основе приказа от 26 июля 1991 года коллегии Министерства высшего и среднего специального образования и получил наименование Ташкентский государственный институт Востоковедения.

22.11.2016, 12:53 3381

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: