Телефон доверия
+998 71 233 34 24

  • UZRUEN
  • uzbekistan flag uzbekistan emblem

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Иране посетил академию персидского языка и литературы

06.02.2019, 10:40 Новости 122

Президент Академии персидского языка и литературы доктор наук Гуломали Хаддад Одил втретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Иране Баходиром Абдуллаевым и сотрудником посольства Эльдаром Аскаровым. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничество с Фондом «Саади». Баходир Абдуллаев отметил, что в Узбекистане персидский язык изучался с древних времен и преподавался во многих школах вплоть до 1920 года, и что каждой интеллигентной семье имелось диван стихов Хафиза и Бедиль. На сегодняшний день по инициативе Президента Республики Узбекистан уделяется большое значение персидскому языку. Принимая во внимание тот факт, что более половины древних писаний написаны на персидском языке возрастает необходимость его изучения. В настоящее время персидский язык изучается в Ташкентском государственном институте востоковедения, Международной исламской академии Узбекистана, Самаркандском государственном университете и многих других высших учебных заведениях страны. Большая часть сокровищницы хранящейся в фонде Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни написана на персидском языке, поэтому особое внимание уделяется подготовке специалистов со знанием иранского языка.

В ходе беседы д-р Хаддод Адиль поделился своими впечатлениями и прокомментировал: «Существует общая культурная среда между Ираном, Афганистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, благодаря этому испокон веков эти страны связывают дружеские отношения». Он также отметил что, Академия персидского языка и литературы и фонд «Саади» может стать связующим звеном между Ираном и Узбекистаном и укрепит сотрудничество в сфере изучения персидского языка и литературы.

Президент академии сказал, что в истории Узбекистана персидский язык и литература играла немаловажную роль и город Самарканд и Бухара являются столпами персидской литературы. Также отметил: «Если Багдад был центром науки и образования на западе Исламского мира, то на востоке такие города, как Самарканд и Бухара были центром науки и просвещения». В продолжение своей мысли он добавил: «Персидский язык с исторической точки зрение важна для Узбекистана.  Мы очень рады изменениям произошедшие в Узбекистане за последние два-три года, и всё это на благо страны. По этому неудивительно, что господин Мирзиёев был избран «Человеком года Азии» Ассоциацией азиатских журналистов.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: